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【広島風】広島名物 お好み焼き屋 Part22【関西風】
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/09/11(水) 06:39:54 ID:MOW9J9Sw [ B990-AF1E ]
(゚д?ユ\ーなお店の情報交換をするスレッド

広島風vs関西風などの煽りは無しの方向で

前スレ
【広島風】広島名物 お好み焼き屋 Part21【関西風】
http://www.medianetku.com/bbs/read.cgi/cyugoku/1431603435/



563 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/20(木) 12:02:10 ID:GQEvJSDQ [ 6D21-6565 ]
お好み博士さん、麺パリパリっていつくらいからなったの?どこが始めたの?あれ美味いよね

564 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/20(木) 12:12:50 ID:GQEvJSDQ [ 6D21-6565 ]
オレの記憶では最初に小麦粉液?丸くするじゃん、そこに麺を乗せたんだけど?最後にあわすのスタイルになったのいつなのよ?昔は技術あったなぁ

565 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/20(木) 12:43:36 ID:A1CO8X+A [ FFEA-8518 ]
何この自問自答ww

566 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/20(木) 13:18:06 ID:0+ax6j5Q [ 1473-DBEA ]
ほんどだ!
IDが同じですね!

567 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/20(木) 13:26:28 ID:kFjh7r2Q [ 6F83-6B48 ]
どっかのフリーwi-fi使てたらそうなるやろ

568 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/20(木) 14:06:23 ID:0+ax6j5Q [ 1473-DBEA ]
WiMaxを使ったフリーWifiってあるのかなぁ。

569 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/20(木) 14:19:11 ID:slwlzeCA [ 9845-C629 ]
宇品の8989も好きだったなあ。

570 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/20(木) 14:24:27 ID:MN65XnWw [ 90B3-E5DB ]
>>569
懐かしい
県病院入院中にもこっそり抜け出して
よく食べに行ってたよ
通院時の楽しみだったよ

571 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/20(木) 14:33:00 ID:slwlzeCA [ 9845-C629 ]
己斐だったか高須の線路沿いにあった店も好きだったなあ。何故か焼きそばがめっぽう美味い店

572 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/20(木) 23:42:52 ID:BV14YUPQ [ 020B-C52E ]
広島人は鉄板鉄板とうるさい割には
なぜ広島のお好み焼店にはあんなに鉄板の無い客席が多いんだ?
お好み焼店における鉄板の無い客席数は広島県が日本一じゃろ。

573 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/21(金) 00:43:08 ID:uWNLxM4w [ 882A-00EB ]
田の久も好きだ。駐車場も広くて気軽に食事できる感じ。

574 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/21(金) 06:33:20 ID:E0bheo0Q [ A6A9-06BE ]
客席に鉄板がないからこそ、鉄板で食べたいんよ

575 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/21(金) 15:27:06 ID:JMxuLcGA0 [ 7742-B487 ]
大阪や兵庫ならほぼ全席鉄板付だよなあ。

576 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/21(金) 19:25:18 ID:Y8EQhWww0 [ 79E3-B276 ]
宮島の八昌は汁なし担々麺がメインかい。

577 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/21(金) 20:51:51 ID:c0KML/KQ0 [ 90B3-E5DB ]
>>576
美味しければ別に反れでもいいじゃん

578 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/21(金) 21:06:32 ID:uWNLxM4w0 [ 882A-00EB ]
芸能人やらが食えばいい。ワシャ遠慮しとく。

579 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/21(金) 22:03:37 ID:Bqe+T4BQ0 [ 6F83-6BDF ]
>>572
鉄板付きのテーブル高いからだよ
それと、お好み作る鉄板で食べるのが美味いのであって、鉄板付きテーブルとは熱さが違う
だからこそ鉄板に座り、女子供はテーブルで皿で食う

580 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/21(金) 22:52:16 ID:gy2F9xdg0 [ B990-0A4F ]
鉄板で食えない店には行かないね。

581 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/22(土) 14:47:04 ID:nC6uTTgA0 [ 6F83-DA01 ]
食うのトロイ奴は火の通り過ぎた不味いのを食べることになる

582 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/22(土) 15:11:30 ID:oUY+sGZw0 [ ACFC-A261 ]
座席に鉄板があるのは、大阪風のお好み焼きが逢引きに使う料理だった名残。
広島のお好み焼きは、逢引き料理じゃなかったから

583 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/22(土) 16:31:03 ID:FJHKHD/A2 [ 0223-2A08 ]
>>552

(ヾハ∀・`)ナイナイ

584 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/23(日) 12:58:57 ID:J3DvgcPw0 [ 7742-41EE ]
>>582
経緯はおっしゃるとおりだと思う。

でもいつまで経ってもそのままなのは何故なのでしょう。

585 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/23(日) 16:16:59 ID:+WD6HUvg0 [ ACFC-A261 ]
その後も広島の人は逢引にお好み焼きを利用しないから。

586 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/23(日) 16:17:49 ID:MXUTaRqQ0 [ 882A-00EB ]
ある店はあるじゃん。データあんの?

587 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/24(月) 00:49:44 ID:GSvz5glg0 [ 6F83-511A ]
鉄板付きのテーブルが高いからだよ
ガスも各テーブル毎に配置しなきゃいけないし、客も火のコントロールに慣れてない
その為、鉄板焦がす客も多いし、毎回テーブル掃除しないといけないし、ガス代も余分にかかる
設置費用も上乗せだし、店側のメリット少ないから

588 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/24(月) 02:47:54 ID:waq1UvFA0 [ 020B-C52E ]
>>587
それは広島に限ったことではないのでは?

589 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/24(月) 03:49:19 ID:fAPKaB4w0 [ 012A-DFA4 ]
俺も思った(笑)

590 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/24(月) 05:40:08 ID:sQS9qexw0 [ 90B3-E5DB ]
>>588
昔のお好み焼き屋は近所のおばちゃんが
自宅の一部で開業だったから
そんなにお金を掛けない・掛けられないせいもあったのでは?

どっちにしろ
広島も大阪もそれぞれでやってるから
お互い比べるのはおかしい

591 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/24(月) 07:46:53 ID:hcsM6h9g0 [ BE67-58A4 ]
大阪のも広島のも庶民的なものであり、基本的に大ハズレは無い
広島のは焼き方のバリエーション豊かで、「ドンピシャ好み」は少ない
今は無き祇園の「きさや」、曙の「藤」(店名の記憶あやふや)が好きだった

大阪のはシンプルなので平均的に美味しい
大阪は鉄板付きテーブルが多い記憶
店の人が焼いてくれるのだが、途中で触ろうものなら怒られる記憶

592 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/24(月) 09:16:43 ID:02aUn96Q0 [ 6F83-AC95 ]
広島で言う徳川みたいに客が焼くスタイルもあるからじゃない?

593 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/24(月) 10:48:31 ID:iIky1yPA0 [ 7742-41EE ]
客に焼かせるのは、まさに逢引用だったから。
東京から大阪へそれが伝わった後、大阪では次第に逢引以外の用途にも使われるようになり、客席同士の仕切りもない開放的なお店も増えた。
水入らずの客席という価値がなくなると、自分で焼くのは損という考えがもたげてくる。お金はお店側が焼くというサービスに対して払う、という考え方だ。
そこから店員が客席で焼く、または調理台で焼いてチリトリで客席へ運ぶ、というスタイルが普及していった。
だからといって客席の鉄板が廃止されることはあまりなかった。

広島は新天地の屋台から発展したものだから、テーブル席は屋台からはみ出した客を収容する場所という感覚だったのかなあ、などと想像している。
それにしても固定店舗になっても鉄板無しテーブルを当たり前とするのは不思議。お店側がなるべくやりたくない理由はわかるけど、広島以外ではできていることが広島で不可能なはずがない。
もしかしたら、広島の客の多くが他所の事情を知らず、地元の業界のやり方に飼い馴らされているから、不満も覚えず、競争も淘汰も起こらないのかしら?????

594 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/24(月) 10:58:04 ID:Rnx3iCNA0 [ 3DC5-B532 ]
おまえの話は長い

595 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/24(月) 11:33:55 ID:vhCqM7lw0 [ 6D21-A47A ]
昔の広島は大袈裟に言って1区画に住居兼店みたいなんがあったから多くの集客なかったんよ。鉄板だけで商売出来た。小さな焼肉屋さんでもテーブル焼き出来るのにお好み焼きでせんかったのは必要なかったけぇよ。テーブル席がないんじゃけぇそんなに

596 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/24(月) 12:12:28 ID:xHzaYaHw0 [ 9845-C629 ]
鉄板マンセーじゃない人も、お前たちガチ勢が思ってるよりいるのかもな。

597 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/24(月) 12:28:45 ID:vhCqM7lw0 [ 6D21-A47A ]
皿でぜんぜん抵抗ないわ、スーパー惣菜なんか温めずに食う。冷めたお好み焼きの美味さしらないの損してるよ鉄板絶対主義の人

598 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/24(月) 20:07:49 ID:m2a6zvDQ [ 122F-6909 ]
冷めたお好みは食う気にならんわ

599 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/24(月) 20:18:11 ID:31qVDjxQ [ 7742-2162 ]
広島のお好み焼き屋は焼けたらすぐに食べて、長居するような
場所じゃなかったから焼きの鉄板だけで良かったんじゃないかな?
酒の種類も少なかった感じだし、お好み焼きとビールでささっとすまして
帰る大人ばっかりだった気がする。
なので各テーブルにまで鉄板は必要なかったんじゃない?

600 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/24(月) 22:11:08 ID:xXrdWotg [ 882A-00EB ]
オレの彼女は横に座って「おさらでおねがいします」って言って大人しく食べてるけどな。若い頃の秋吉久美子によく似てる。

601 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/25(火) 02:43:12 ID:EId1wYJw [ 19EE-493D ]
誰に似てるかまで知らんし

602 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/25(火) 07:57:42 ID:i9Qi1+hg [ 90B3-E5DB ]
>>600
きれいな人ががっつり食べてる姿はいいよな
かわいいお子さんがわちゃわちゃ食べてるのもいいし

どんな人でも美味しそうに食べてるのは見てて気持ちいいよな

603 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/05/25(火) 08:12:25 ID:2QAVeUtQ [ 19EE-1C6C ]
食事してるところずっと見られてると思うとキモい

604 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/07/01(木) 06:54:11 ID:fiEYuBgQ [ FFEA-6195 ]
1人でやっているようなお好み焼屋は、まだ休んでいる店が多いね。

605 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/07/12(月) 00:02:18 ID:f+4uoO1g [ 79E3-B276 ]
徳川みたいなビジネスは頭がいい。配膳と洗い場しか基本要らないし
、二次会みたいに酒をどんどんで注文してくれたら尚更。

606 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/07/12(月) 11:27:44 ID:RtYADBQg [ 1473-DBEA ]
毎回、各テーブルの焦げ付いた鉄板をきれいにするためにそれなりに時間がかかるので、スタッフを多めに雇う必要がありそうですね。
人件費かかりそう・・・。

607 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/07/13(火) 14:04:32 ID:JDPKTynA [ 79E3-B276 ]
徳川は三越の横に大広間みたいな店舗があったけど、土曜の忙しい時は
年配のおばさんと高校生のバイトばかりだった。
人件費は安いし入れ替えの鉄板は予備で結構あったんだと思う。
ただそれぞれのテーブルにガス設備を付けないといけないし。

何の商売でも一長一短がある。

608 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/07/13(火) 16:52:47 ID:Iv6dDerw [ FFEA-8518 ]
肉ミンチといいながら脂ミンチを使う府中焼きの安佐南区の新店は1000円超え
西区の店は府中焼きでも赤身の正真正銘の肉ミンチ使用、しかも700円

609 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/07/13(火) 18:29:58 ID:gHRHwbbw [ 7742-50A6 ]
鉄板焼きで食べないお好み焼きは炭酸の抜けたコーラみたいなもん

610 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/07/13(火) 19:11:06 ID:fmC/QRgQ [ 1473-DBEA ]
鉄板で焼かないお好み焼きってあるの???
見たことないけど・・・。
家では大きなフライパンを使って焼くことはあるけどね。

611 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/07/13(火) 19:51:57 ID:ui+SBFdw [ 4CA3-C14A ]
>>610

"鉄板焼きで食べない"って書いてあるようにしか見えないんだが。

612 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/07/16(金) 13:50:01 ID:Zgf99epQ [ 7742-443A ]
広島のお好み焼き屋も時短ですか?

613 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2021/07/16(金) 14:24:46 ID:AQ3ZjCWg [ 7742-111D ]
>>612
店による
近所の店はアルコール類は無しで通常営業してる

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